Propuesta de mejora de la productividad en una empresa de confecciones mediante el uso de técnicas del Lean Manufacturing - Laureano Cóndor, Anel Indira (2019)
En el actual trabajo de investigación se propone mejorar la productividad de los procesos de fabricación con el fin de ser más competentes frente al crecimiento del mercado. La empresa en estudio confecciona jeans y bermudas para hombre y su producto principal es el jean drill. Para iniciar se realiza con la fase de la evaluación de la situación inicial de la empresa, donde se realizó visitas y mediante la observación y recopilación de datos se pudo obtener información sobre los procesos y recursos involucrados en la fabricación; con lo cual se pudo elaborar el DOP, SIPOC, estudio de tiempos, Diagrama de Causa-Efecto, VSM, Análisis ABC, y así obtener las causas principales del problema, las cuales fueron el incumplimiento de pedidos y la falta de orden y limpieza en cada estación de trabajo. En la siguiente fase, se realizó la evaluación de metodologías para poder contrarrestar el problema, y se determinó utilizar la metodología de Manufactura esbelta (Lean Manufacturing), mediante el uso de la técnica 5’s, con la cual se obtiene una mejora del 15.2% en la productividad, mientras que con la implementación de la técnica Kanban se logra incrementar de un 20% al 100% de cumplimiento de entregas a tiempo. Según los antecedentes investigados para el presente trabajo de investigación se tuvo como resultado que la aplicación de la técnica Lean Manufacturing si aumenta la productividad de los procesos de producción como en la tesis de Orosco (2016) el cual incrementó su productividad en un 15% aproximadamente, Aquino (2018) incrementó la media de la productividad de 7651.49 a 9199.86 y Aranibar (2016) obtuvo un incremento del 100% en la productividad.