Propuesta de reinterpretación de la vivienda tradicional para la comunidad de Ica, basada en las normativas del MVCS - Huarcaya Huamani, Linda Jackelyne (2024)
Para dar inicio con el trabajo de estudio fue clave delimitar el objetivo principal el cual se enfocó en “Desarrollar la aplicación de las normativas del Ministerio de Vivienda de Construcción y Saneamiento en los proyectos de viviendas tradicionales para la comunidad de Ica, Ica.”. Constituyendo que, la metodología utilizada sea el enfoque cuantitativo con alcance explicativo, dado que los resultados obtenidos fueron procesados para corroborar si cumplieron con los estándares de calidad de una vivienda, para esto fue necesario contar con la participación de 15 familias dónde las técnicas aplicadas fueron las encuestas y la observación no participante. De ello, los resultados obtenidos dieron por sentado que las viviendas existentes no tuvieron una adecuada planificación del diseño urbano - arquitectónico además de presenciar la pérdida de identidad cultural, lo que denota la falta de aplicación de las normativas como el RNE, los decretos supremos de vivienda y los lineamientos de la guía tipológica del MVCS. Siendo los principales defectos urbanísticos, el aislamiento del exterior; la accesibilidad hacia los equipamientos urbanos y el emplazamiento de las viviendas tradicionales. Especificando en el prototipo, no responden a su entorno y clima; no van acorde con las características y necesidades sociales; el material convencional utilizado intensifica la sensación térmica al interior; además que el diseño ineficiente provocó espacios no iluminados y ventilados. En última instancia, es claro afirmar que los objetivos planteados inicialmente lograron su cometido, denotando que al ser una vivienda de tipología tradicional estas nos bastan con ser solo habitables y accesibles económicamente sino también tener en cuenta criterios básicos de diseño relacionados a la arquitectura, estructura y aspectos bioclimáticos.