La necesidad de incorporar nuevos requisitos para la sucesión intestada notarial en casos de omisión dolosa de herederos forzosos, Arequipa - 2024 - Lipa Samata, José Luis (2025)
Introducción: La sucesión intestada es una figura que se presenta con frecuencia en el derecho peruano, no obstante, una omisión deliberada podría dar lugar a la afectación de los intereses legítimos de los herederos forzosos. Objetivo: Determinar la necesidad de la incorporación de nuevos requisitos para la sucesión intestada notarial en casos de omisión dolosa de herederos forzosos, Arequipa – 2024. Metodología: La investigación se llevó con un enfoque dogmático-argumentativo y una metodología de carácter descriptivo-explicativo. Para el análisis de la normativa y doctrina, se aplicó el método dogmático jurídico, exegético, funcional y sistemático, utilizando como principal herramienta de recopilación de información las fichas bibliográficas. Resultados: Se constató que los requisitos estipulados en la Ley N° 26662, Artículo 39° para el proceso de sucesión intestada requieren ser fortalecidos, debido a la existencia de casos en los que algunos herederos omiten intencionadamente a otros. Asimismo, se observó la ausencia de sanciones civiles y penales que puedan disuadir tales conductas fraudulentas. Conclusión: Se estableció la necesidad de añadir dos requisitos adicionales: Declaración de un testigo y declaración jurada, para la sucesión intestada en la vía notarial, en asuntos de omisión dolosa de herederos forzosos, Arequipa – 2024.