La ineficiencia de las políticas públicas frente a la protección del derecho a la educación de los niños con condiciones neurológicas, año 2023 - Sanchez Berrios, Ducelia Ebony (2024)
La investigación analiza cómo la ineficiencia de las políticas públicas afecta el acceso a la educación inclusiva para niños con condiciones neurológicas en Lima Metropolitana durante 2023, vulnerando sus derechos fundamentales y limitando su desarrollo integral. El objetivo fue identificar las barreras en infraestructura y recursos educativos esenciales, como materiales adaptados y la capacitación docente, que dificultan su participación equitativa en el sistema educativo. Para este propósito, se adoptó un enfoque cualitativo utilizando entrevistas semi estructuradas con educadores, representantes de CONADIS y familiares de niños con discapacidades médicas, junto con un examen de las leyes y registros oficiales pertinentes Los resultados revelaron limitaciones importantes en las instalaciones y los recursos necesarios, como la falta de accesibilidad en las rutas y entornos de aprendizaje especialmente diseñados, además de la escasez de herramientas y una preparación docente insuficiente, lo que lleva a la marginación académica También se observó falta de transparencia en los documentos gubernamentales, lo que dificulta el seguimiento de las iniciativas de beneficio compartido Es imperativo asignar fondos para instalaciones inclusivas, apoyo experto y desarrollo docente, a la ve que fomenta la función participativa y el monitorio de políticas para asegurar un ambiente idóneo para mantener un aprendizaje equitativo para todos.