Propuesta de mejora basada en Value Stream Mapping para optimizar el proceso de soplado en empresa embotelladora, Ica 2024 - Contreras Pasache, Ronald Alberto (2025)
La presente investigación tiene como objetivo desarrollar un modelo de mejora basado en la herramienta Value Stream Mapping (VSM), con el fin de optimizar el proceso de soplado de botellas en la empresa Inversiones y Representaciones La Fábrica S.A.C., ubicada en Ica. Esta etapa del proceso presenta deficiencias operativas, tales como altos niveles de desperdicio, paradas no planificadas y bajo control de calidad, lo cual afecta negativamente la eficiencia y rentabilidad. El estudio adopta un enfoque cuantitativo con diseño descriptivo. Se recopilaron datos mediante instrumentos validados, permitiendo identificar cuellos de botella, actividades sin valor agregado y causas raíz de las ineficiencias. A partir del análisis del estado actual, se elaboró un mapa de flujo de valor que evidenció las principales áreas críticas. Sobre esta base, se diseñó un estado futuro optimizado, eliminando tareas innecesarias, estandarizando operaciones y proponiendo acciones correctivas para mejorar la eficiencia, reducir tiempos muertos y aumentar la productividad. Las propuestas de mejora fueron evaluadas para medir el impacto del modelo implementado. Los resultados demostraron que la aplicación de VSM generó mejoras significativas, como la reducción del tiempo de ciclo, mayor calidad del producto y disminución de costos relacionados con desperdicios y paradas. Se concluye que el enfoque Lean Manufacturing, y en particular el VSM, es una herramienta eficaz para optimizar procesos industriales y puede adaptarse a diversos entornos manufactureros.