Efectividad de la Consulta Previa en la Solución de Conflictos Sociales Relacionados con la Minería en el Perú 2020-2023 - Dolorier Arias, Mirella Angélica (2025)
Evaluar la efectividad de la consulta previa en la solución de los C.S. relacionados con la minería en el Perú durante el período 2020-2023, examinando su evolución normativa, los factores que influyen en su aplicación y su impacto en la frecuencia e intensidad de los conflictos. Estudio cualitativo, de nivel descriptivo-analítico, con enfoque dogmático jurídico. Los instrumentos empleados fueron fichas bibliográficas y documentales para el análisis de la normativa y casos relevantes. Se identificó que, pese a que la consulta previa ha evolucionado normativamente desde su implementación, persisten deficiencias significativas en su ejecución práctica. La falta de recursos, la resistencia de algunos actores y la limitada capacidad de diálogo intercultural han reducido su efectividad como herramienta para la resolución de conflictos. Sin embargo, se evidenciaron casos en los que un proceso bien conducido permitió acuerdos entre las partes, disminuyendo la intensidad de los conflictos en ciertas regiones. La consulta previa tiene un potencial significativo para contribuir a la resolución de C.S. relacionados con la minería. Sin embargo, su efectividad depende de una aplicación rigurosa, respetuosa de los derechos de las C.I. y campesinas, y el fortalecimiento de las capacidades institucionales del Estado. Se requiere una mejora en los procedimientos y una mayor inclusión de las comunidades para garantizar resultados sostenibles y justos.