La gestión logística y su relación con las exportaciones de pallar a Japón de la empresa Food Export Norte S.A.C., 2023 - Pérez Cruz, Alexander (2024)
El estudio busca medir la efectividad de distintas estrategias para incrementar la cantidad de clientes y la rentabilidad de la empresa Food Export Norte S.A.C., centrándose en cómo los exportadores de legumbres se adaptan a nuevos mercados. Se usó un enfoque cuantitativo, de tipo básico, y de diseño descriptivo, no experimental y transversal. La muestra incluyó entrevistas a expertos en comercio internacional, gerentes y directores generales de empresas. Los resultados indican que las exportaciones se ven influidas significativamente por la gestión de la logística, las empresas que han realizado importantes inversiones en logística tienen más probabilidades de lograr el éxito en la exportación. Sin embargo, la capacidad de exportación se ve mermada por importantes obstáculos, como unos costes de transporte desorbitados y unas infraestructuras ineficaces. En última instancia, se determina que, para que las empresas puedan competir a escala mundial, deben asignar recursos a la logística y adaptar sus estrategias a las características distintivas de los distintos mercados. Los resultados subrayan la necesidad de estrategias empresariales eficaces y de adaptación cultural en el comercio mundial de legumbres para alcanzar el éxito a largo plazo.