La despenalización del homicidio piadoso en el Código Penal peruano, 2025 - Idrogo Torres, Alexander (2025)
El propósito del presente trabajo investigativo consistió en determinar si es necesario regular la despenalización del homicidio piadoso en el Código Penal peruano, considerando tanto las implicancias éticas como jurídicas relacionadas con la dignidad de la persona y el derecho a la muerte digna; para ello, se optó por un enfoque cualitativo bajo el paradigma interpretativo, con un diseño de tipo básico y un nivel descriptivo. La metodología se basó en el análisis documental, empleando como instrumento la ficha de análisis documental. Por lo que, los hallazgos evidenciaron que el ordenamiento jurídico vigente penaliza los casos de muerte asistida por razones de compasión, lo que provoca tensiones entre el derecho a la vida y otros derechos fundamentales que son inherentes de la persona. Llegando a la conclusión, que es imprescindible una modificación normativa que permita despenalizar el homicidio piadoso, estableciendo parámetros claros y rigurosos, en armonía con los principios constitucionales y las tendencias del derecho comparado.