Adicción a las Redes Sociales e Insatisfacción de la Imagen Corporal en Adolescentes de una Institución Educativa de Chiclayo - Chanamé Cárdenas, Alexia Caroline (2024)
Este estudio tuvo como finalidad determinar la relación entre la adicción a las redes sociales y la insatisfacción de imagen corporal en adolescentes de una Institución Educativa de Chiclayo. Cuenta con un diseño descriptivo correlacional y es no experimental con una muestra de 252 estudiantes entre de 12 y 17 años; los instrumentos utilizados para la recolección de datos fueron el Cuestionario de Adicción a las Redes Sociales (ARS) y el Cuestionario IMAGEN. Los resultados hallados mediante Rho de Spearman evidencian una correlación positiva media, es decir, ambas variables no son independientes entre sí; asimismo, se reflejó que existe el mismo nivel entre la adicción a las redes sociales y la dimensión insatisfacción cognitivo emotivo; además, se halló una correlación positiva débil entre insatisfacción perceptiva e insatisfacción comportamental. Se encontró que la población evidencia un nivel alto de adicción a las redes con un 38.5% y un 42.5% un nivel severo en insatisfacción de la imagen corporal. Concluyendo que, existe relación entre adicción a las redes sociales e insatisfacción de la imagen corporal en los adolescentes de una Institución Educativa de Chiclayo.