Tratamiento informativo del caso “El monstruo de Chiclayo” en el programa televisivo “ATV Noticias al estilo Juliana” y la percepción de las madres de familia de un colegio en Carabayllo, en abril del año 2022 - Cobeñas Avila, Yeraldiny (2022)
La presente investigación descriptiva tuvo como objetivo principal analizar el tratamiento informativo de la noticia “El monstruo de Chiclayo” en el programa televisivo 'ATV Noticias al estilo Juliana' y la percepción de las madres de familia de un colegio de Carabayllo en abril del 2022. Para ello se recogió la información a través de una entrevista estructurada y una lista de cotejo. La metodología contiene dos variables, ambas con un enfoque cualitativo. En cuanto a los diseños, la primera variable tuvo un diseño hermenéutico y la segunda variable, un diseño fenomenológico. Además, se aplicó la técnica de observación no participante; y la entrevista mediante una guía de entrevista estructurada. Los resultados encontrados son los siguientes; el tratamiento informativo del programa “ATV Noticias al estilo Juliana” tiene un discurso, lenguaje y género periodístico diverso; un encuadre episódico que con el desarrollo de la noticia se abre a ser temático. Además, el programa se apoya principalmente en fuentes oficiales como la Policía Nacional, el Poder Judicial y EsSalud para abordar la noticia "El monstruo de Chiclayo”. Finalmente, se concluye que, el tratamiento informativo del programa “ATV Noticias al estilo Juliana en el caso: El monstruo de Chiclayo” se sostiene por un discurso y lenguaje periodístico diversos, ya que usa elementos como: imágenes audiovisuales que ponen en contexto la noticia; algunas de estas imágenes están desenfocadas para cuidar la identidad de las víctimas; la música que acompañan las notas informativas y los momentos en el estudio de televisión son constantes y muchas veces repetitivas.