Implementación de un sistema web de gestión para mejorar el proceso de control de almacén en Distribuidora Artifum, Lima-Perú-2022 - Huanacuni Apaza, Adolfo Fredy (2023)
En el presente trabajo de investigación se estudia la influencia del Sistema Web de gestión en el proceso de control de almacén en la distribuidora Artifum, con ello se propone una mejora en la competitividad empresarial, ahorro en coste de personal y optimización de los tiempos en el proceso de registros de entradas y salidas de productos; así mismo, es de importancia analizar y evaluar lo siguiente: Abastecimiento, suministro continuo y distribución, así mismo, los indicadores relacionados a las dimensiones antes mencionadas. Además, este estudio se basa en teorías y estándares propios en el desarrollo de software utilizados en diferentes empresas nacionales como internacionales; mediante la adopción del marco de trabajo ágil Scrum. En este marco, lo que se busca es implementar una solución web administrativo de gestión para mejorar el control de almacén en la distribuidora Artifum, cabe destacar que el estudio realizado es de tipo cuantitativo y según la naturaleza el nivel es explicativa. Así mismo, el método aplicado es analítico, el diseño es preexperimental; finalmente la evaluación sobre la influencia de la implementación del aplicativo para la gestión de control de almacén ha sido desarrollada de manera satisfactoria, cumpliendo con el objetivo principal. El instrumento de estudio empleado fue cuestionario y fue aprobado con un nivel de 95% de confiabilidad por juicio de expertos. En ese sentido, los resultados evidencian la influencia del sistema con la adopción del cliente, en mención lo siguiente: el 46,7% de los clientes encuestados indicaron como "Muy Bueno", el 40% de los encuestados valoraron como "Bueno" y el 13,3% como "Regular" el uso del sistema web en Artifum, esto evidencia el control de almacén con la implementación de un sistema web [que] permite brindar una adecuada sistematización optimizando el proceso del monitoreo del Kardex y ahorro en costes de tiempo a las áreas que intervienen en el uso del sistema ( comercial y almacén), cumpliendo con las expectativas del cliente. Así pues, la existencia de un Aplicativo web de gestión tiene alta correlación con el flujo de control de almacén, que se basa en el servicio de control de productos y atención adecuada del estado los pedidos en dicho proceso.