Actitud hacia las TIC y las Competencias Digitales en Docentes de la Carrera de Administración en un Instituto Privado de Lima, 2023 – II - Barbadillo Piscoya, Juan Jorge (2024)
La presente investigación tiene como objetivo elucidar cómo la actitud hacia el uso de las TIC contribuye en el desarrollo de las competencias digitales para la enseñanza, desde la perspectiva de los docentes de la carrera de Administración en un instituto privado de Lima, 2023–II. Con ese propósito, se ha seleccionado una muestra de 20 docentes de la carrera de Administración. El estudio adopta una perspectiva cualitativa, tiene un alcance explicativo y se basa en un diseño fenomenológico. Los resultados revelan que los docentes valoran y emplean activamente una variedad de herramientas digitales para mejorar la interacción y participación de los estudiantes. Estas habilidades digitales han sido adquiridas a través de capacitaciones institucionales o de manera autodidacta, y les ha permitido superar desafíos como los que se suscitaron al inicio de la pandemia. A pesar de que algunos pueden encontrar dificultades, la mayoría reconoce los beneficios de integrar las TIC en la educación y muestran una disposición positiva hacia el aprendizaje tecnológico continuo. Se concluye que los docentes muestran un compromiso destacado con las TIC, generando contenidos y, además, utilizando diversas plataformas para fortalecer las competencias digitales de los estudiantes. Sin embargo, para lograr una integración efectiva de estas herramientas en la educación, es necesario superar desafíos como la resistencia de algunos docentes y la falta de experiencia por parte de los estudiantes. En este sentido, la aplicación de las TIC en el campo educativo compromete a los docentes a seguir preparándose día a día.