Propuesta de un diseño de puesto de trabajo en la estación de arenado para reducir los factores de riesgos físicos, químicos y disergonómicos en una empresa de Lambayeque - Gonzales Roman, Geraldine Yesabelth (2025)
La investigación se centra en un taller de arenado, en el cual se realiza limpia estructuras metálicas y no metálicas utilizando arena a alta presión. La presente investigación se trata de un estudio descriptivo y no experimental que involucra a todos los empleados del taller. Se aplicaron varios métodos de evaluación, incluyendo REBA, Check List, OCRA, y la Matriz IPERc. Los resultados obtenidos indican que los niveles de ruido en la estación de arenado son de 92,1 dB para los arenadores y 90,7 dB para los ayudantes, superando los límites establecidos. En cuanto a vibraciones, el 70% de los empleados no considera que sean molestos, pero el 60% le es molesta la temperatura y el mismo porcentaje tiene dificultades visuales por la iluminación. En términos de riesgos disergonómicos, el 73% de los trabajadores según la encuesta reporta su presencia, reafirmando con la Matriz IPERc indicando un riesgo intolerable. Asimismo, el 90% de los encuestados señala la existencia de corrosión ambiental debido a estructuras oxidadas y el uso de arena reutilizada. El análisis también revela que la limpieza abrasiva puede contener un 94% a 99% de sílice cristalina, liberando partículas al ambiente. Por último, se propone rediseñar la estación de arenado mediante la planificación de reuniones, la implementación de procedimientos de trabajo seguro, el rediseño de puestos para mejorar la ergonomía, y la introducción de nuevos equipos y equipos de protección personal (EPP). También se consideran los costos asociados a capacitaciones y mantenimiento de herramientas.