El design thinking y la creatividad en los estudiantes del curso taller de diseño III de la Carrera de Diseño de Interiores en una escuela Superior Técnica de Lima, 2018 - Lau Carrillo, Luis Adalberto (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general describir de qué manera se desarrolla el Design Thinking y la creatividad en los estudiantes del curso Taller de Diseño III en la carrera de Diseño de Interiores en una escuela superior técnica de Lima, en el periodo 2018-II. Los participantes fueron 15 jóvenes de un salón de Taller de Diseño III, se les aplicó una hoja de observación, una encuesta, entrevistas preguntándoles sobre la importancia de cada paso de la herramienta propuesta y luego se aplicó una rubrica a su trabajo de diseño. La metodología utilizada para este trabajo de investigación desarrolla un enfoque cualitativo, con alcance descriptivo y aborda un diseño de tipo fenomenológico. Los resultados que se lograron recabar de este trabajo de investigación están en función de las variables trabajadas, por un lado, el Design Thinking, que evidenció con la guía de observación y las encuestas a los estudiantes y docentes que se necesita mayor identificación con la problemática del cliente y para la creatividad con la rúbrica y encuestas realizadas, se detectó una baja en la capacidad de conseguir novedad en las propuestas presentadas. Las conclusiones también se generaron de manera independiente, por un lado, enfocar el Design Thinking como una herramienta eficiente para fomentar no solo un proceso más ordenado de diseñar sino a su vez conseguir que la creatividad esté presente desde el principio con sus fases muy bien estructuradas que ordenan y establecen un procedimiento modelo a seguir para conseguir resultados eficientes y creativos en las propuestas de los estudiantes, pasando por el necesario compromiso de capacitar al docente, estableciendo roles y patrones de cómo desarrollar y potenciar cualidades creativas en el estudiante con el uso de esta herramienta, hasta mostrarles a los participantes con claridad, qué es lo que se les va a evaluar en sus propuestas para enfocar el esfuerzo a cumplir con estos requerimientos, el manejo de una rúbrica de manera frecuente permite establecer desde el principio a los estudiantes las cualidades que se requieren para desarrollar un producto creativo.