Propuesta de una guía de planificación ge gestión de proyectos de desarrollo de software siguiendo los lineamientos del PMBOK y CMMI-DEV en una entidad pública - Ríos Cassana, Oscar Edgardo (2020)
El presente trabajo de Investigación se hizo porque se presentaban distintos problemas durante el desarrollo de proyectos de software; con lo que el usuario no quedaba conforme, se hizo el estudio junto a los interesados y se concluyó que estos problemas se presentaban porque no tenían un adecuado proceso de recepción de información, un adecuado análisis de requerimiento, no se seguía un estándar de calidad, no usan las recomendaciones del PMBOK 6ta Edición o de la mejora continua del CMMI DEV 1.3. La ONGEI e INDECOPI propusieron procesos de desarrollo de los sistemas, además que el gobierno dio por aprobado el cumplimiento obligatorio de la norma NTP-ISO/IEC 12207:2016 con la finalidad de mejorar el desarrollo de proyectos relacionados al software. Además se determinó que no todas las entidades cumplen con la norma en su totalidad y por ello el propósito del presente es realizar un estudio del grado de Madurez de las Unidades de Informática de las entidades públicas y conocer en qué porcentaje estos hacen uso de las recomendaciones que ofrece la guía del PMBOK 6ta Edición y el CMMI DEV 1.3 proponer una guía con la que las entidades puedan cumplir la NTP-ISO/IEC 12207:2016. Se realizó una encuesta a los responsables de las Unidades de Informática con la que se pudo saber en qué estado se encuentran y se propone la guía con el que las Áreas de Informática de las entidades públicas puedan cumplir los procesos de la NTP-ISO/IEC 12207:2016, con ello, esperamos ayudar en el mejoramiento del desarrollo de los proyectos y por ende lograr un usuario satisfecho.