Implementación de cojín lumbar para la reducción eficaz de riesgos disergonómicos en operadores transportistas de mineral en la empresa ECOSEH S.A., Espinar, Cusco – 2025 - Supho Perez, Bladimir Demetrio (2025)
Esta investigación busca la Implementación de cojín lumbar para la reducción eficaz del nivel de riesgos disergonómicos en operadores de transporte de mineral en la empresa ECOSEH. Se determino del nivel de riesgo disergonómico de estos 6 colaboradores mediante el método REBA (Rapid Entire Body Assessment), en donde la evaluación indica que 66.67% tiene riesgo alto y el 33.33% con riesgo medio, posterior a la identificación del nivel de riesgo, se procede a la elaboración del cojín lumbar donde se consideró los cálculos de densidad y masa, y posteriormente se procede a realizar los planos con las medidas en donde se consideró el ángulo que debería llevar en la zona que hará contacto con la zona lumbar del conductor que sería de 25°, todo esto bajo la asesoría de profesionales en ergonomía y mecánica. Después se implementó el cojín lumbar y se entregó a los 6 conductores para su uso durante 7 días en donde se monitoreo y se volvió a evaluar para obtener resultados sobre la implementación; en donde se obtuvo que el 100% con riesgo bajo; estos datos permitieron la evaluación a la eficacia respecto a la implementación para reducir el nivel de riesgo y para esto se usó el método estadístico de prueba de rangos de Wilcoxon en donde el resultado fue que hubo un contraste marcado entre los valores de la evaluación inicial y final post implementación del cojín, por ende se llegó a la conclusión que la implementación del cojín lumbar para disminuir el riesgo disergonómico fue eficaz.