La afectación del derecho al trabajo del prestador personal de servicios del D. Leg. 728 en Lima Metropolitana, durante el año 2022 en un despido arbitrario verificado por Sunafil - Lizana Toledo, Flor de Liz (2024)
El presente trabajo tiene como objetivo demostrar de qué manera se afecta el derecho al trabajo del prestador personal de servicios del Decreto Legislativo 728 en Lima Metropolitana, durante el año 2022 en un despido arbitrario verificado por la Sunafil, en conformidad con la Ley de Inspecciones de Trabajo, Ley 28806. Ahora bien, para sustentar el trabajo se utilizaron normatividad nacional e internacional y opiniones de diversos autores tanto nacionales como internacionales. La metodología aplicada será interpretativa con un enfoque cualitativo, de tipo básico y de nivel descriptivo, con un diseño hermenéutico y documental. Para lo cual se realizó el análisis de diez órdenes de inspección gestionadas para el procedimiento de despido arbitrario en Lima Metropolitana durante el año 2022. Como conclusión, se demostró cómo se afecta el derecho al trabajo y que la tutela de Sunafil es ineficaz en el despido arbitrario.