Aplicación de tecnología de codificación industrial y su impacto en la trazabilidad de inventarios en Grupo Arysa - Gutierrez Espinoza, Steffany Catherine (2024)
Esta investigación aborda la optimización de la gestión de inventarios en Grupo Arysa, una empresa del sector de productos industriales, mediante la implementación de un sistema de codificación QR dinámico. El estudio evalúa el impacto de esta tecnología en la trazabilidad de inventarios, abarcando desde la recepción de materias primas hasta la entrega al cliente final, con un enfoque en la ingeniería de procesos y la eficiencia operativa. La metodología empleada integra análisis cuantitativo y cualitativo, siguiendo un ciclo de vida de implementación en cuatro fases: diseño y planificación, implementación piloto, despliegue completo y evaluación continua. Se utilizó el Porcentaje de Trazabilidad de Inventario (PTI) como indicador clave de rendimiento, complementado con métricas de eficiencia operativa y satisfacción del cliente. Los resultados demuestran una mejora sustancial en el PTI, aumentando de un 81% inicial a un 95% en seis meses, superando el estándar de la industria. Se logró una optimización significativa en los procesos logísticos, con una reducción del 75% en el tiempo de búsqueda de productos y una mejora del 90% en la identificación de productos próximos a caducar. En la satisfacción del cliente se evidencio una reducción del 85% en quejas por errores de envío. El análisis económico, utilizando un Costo de Oportunidad del Capital (COK) del 15%, revela un Valor Actual Neto (VAN) de S/ 204,834.76 y una Tasa Interna de Retorno (TIR) del 38.32%. El periodo de recuperación de la inversión se estima en 1 año y 2.5 meses en el escenario realista. El análisis de sensibilidad demuestra la robustez del proyecto, manteniendo su viabilidad financiera incluso en escenarios pesimistas, con un tiempo de recuperación máximo de 1 año y 5 meses.