Cultura tributaria y evasión tributaria en las micro y pequeñas empresas del sector cuero y calzado en el distrito San Juan de Miraflores del año 2021 - Quevedo Romero, Ruth Brigitt (2023)
La tesis desarrollada sostiene como objetivo general determinar cómo se relaciona la cultura tributaria con evasión tributaria en las micro y pequeñas empresas del sector cuero y calzado en el distrito San Juan de Miraflores del año 2021; empleando un análisis cuantitativo, tipo básico y diseño no experimental; de tipo correlacional-causal. Conforme a eso, se eligió como estrategia para la recolección de datos una encuesta, fue aplicado a 30 colaboradores de las áreas; contabilidad, tesorería y cobranza de la empresa: se utilizó el cuestionario con escala de Likert además de la muestra y la población del estudio. Asimismo, se evidenció una correlación moderada entre obligación tributaria y evasión tributaria (rho = 0.370; nivel de significancia = 0.044; p<0.05). Igualmente existe una correlación moderada entre conciencia tributaria y evasión tributaria (rho = 0.308; nivel de significancia = 0.030; p<0.05). De igual manera, se observa que hay una relación moderada entre educación tributaria y evasión tributaria (rho = 0.539; nivel de significancia = 0.002; p<0.05). Se llegó a la conclusión, que existe un nivel de 95% de confianza, hay una correlación significativa entre Cultura tributaria y Evasión Tributaria en el distrito San Juan de Miraflores del año 2021; obteniéndose una correlación de 0.0389 con un p-valor de 0.034 (p<0.05); observándose una relación moderada entre ambas variables.