Expediente penal: 03016-2016-0-0401-JR-PE-04 proceso: penal común materia: hurto agravado ; Expediente constitucional: 04734-2015-0-0401-JR-PE-02 proceso: constitucional materia: hábeas corpus - Quispe Baldarrago, Yerson Juliño (2020)
En el presente se ha desarrollado un análisis; en principio, dirigido al Expediente Judicial Penal N° 03016-2016-0-0401-JR-PE-04, acompañado de la Carpeta Fiscal, los que tienen como partes procesales más importantes a Edwin Jorge Valdivia Agramonte y Oscar Gregorio Valdeiglesias Jara ambos procesados por la comisión del delito de Hurto Agravado en agravio de Esther Manuela Miñope Santisteban. La prospección del expediente está ligada a la estructura procesal o adjetiva, es el caso del Proceso Penal Común, el Proceso Inmediato, la Prisión Preventiva, entre otros, teniendo en cuenta las actuaciones policiales, fiscales, de la defensa de los imputados y las actuaciones judiciales que hayan tenido lugar. Así mismo se ha realizado la descomposición de las figuras penales sustantivas, como el del delito de hurto agravado, la tentativa. Finalmente se realiza un análisis de las Sentencias de primera y segunda instancia que concluidas las actuaciones Resolvió en la absolución de ambos acusados. De Igual manera, ha sido objeto de análisis el Expediente Judicial Constitucional N° 04734-2015-0-0401-JR-PE-02 que tiene como partes procesales a Silvia Peregrina Pinto Paredes (demandante) haciendo uso de la figura constitucional “Hábeas Corpus” en contra de Roberto Felipe Cabrera Cano (demandado). En el expediente, se ha desarrollado un estudio vislumbrado en el proceso constitucional y su desarrollo, basados en las actuaciones de la parte demandante, de la parte demandada y la actuación del órgano jurisdiccional, además del estudio de la figura constitucional denominada “Hábeas Corpus”; proceso que finalmente termina por ser favorable a la Parte Demandante pues es el Ad Quem quien confirma la Sentencia en Primera Instancia que Resolvía Declarar Fundada en Parte la Demanda.