La relación del Visual Merchandising y la Decisión de Compra en la sección de juguetería de una Tienda por departamento en el distrito de Independencia de Lima Metropolitana, 2025 - Arce Mayo, Renato Omar (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre el Visual Merchandising y la decisión de compra en la sección de juguetería de una Tienda por departamento del distrito de Independencia, Lima Metropolitana, durante el año 2025. La investigación partió de la problemática actual que enfrenta el sector retail, marcada por una creciente competencia, especialmente de productos asiáticos, y la necesidad de enriquecer la experiencia del cliente en el establecimiento comercial. Se empleó un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, de corte transversal y alcance correlacional. La técnica utilizada fue la encuesta, aplicada a una muestra de 385 visitantes de la sección de juguetería. El instrumento fue un cuestionario estructurado, validado por juicio de expertos y con un nivel de confiabilidad alto, reportando un Alfa de Cronbach de 0.821, lo que evidencia una adecuada consistencia interna de los ítems que componen las variables de estudio. Los resultados evidenciaron una correlación positiva significativa entre el Visual Merchandising y la decisión de compra, con un coeficiente de Spearman de 0.532 y un nivel de significancia de p < 0.001, lo cual demuestra que la presentación visual del entorno comercial tiene un efecto importante en la conducta de compra del consumidor. Se concluye que el Visual Merchandising es una herramienta estratégica relevante para influir en la conducta del consumidor dentro del espacio físico de la tienda.