NIIF para pymes sección 13 Inventarios y sus efectos en el estado de resultados en las empresas del sector comercial de artículos dentales del distrito Arequipa – Arequipa, 2021 - Llosa Valdivia, Magaly Rocio (2023)
En la actualidad, la NIIF para PYMES en el Perú no es de aplicación obligatoria, sin embargo, guía a las MiPymes a elaborar y presentar Estados Financieros (EEFF) con información útil para la toma de decisiones gerenciales. El propósito de la investigación es determinar de qué manera la NIIF para Pymes sección 13 - inventarios afecta en el Estado de Resultados (ER) de las empresas del sector comercial de artículos dentales del distrito de Arequipa- Arequipa, 2021. Por lo tanto, en el capítulo 1 se detalla el problema y metas del estudio, en el capítulo 2 se investigó artículos y tesis de maestría y doctorado internacionales y nacionales relacionados a inventarios y rentabilidad, además, la teoría abarca lo indicado en la NIIF para Pymes, en el capítulo 3 se determinó la metodología de tipo por finalidad aplicada, tiempo transversal y énfasis cualitativo, nivel descriptivo explicativo y diseño no experimental, en el capítulo 4 se muestran los resultados de cuestionarios y análisis documental y en el capítulo 5 se discuten los resultados obtenidos con la norma y la postura de otros autores. Se concluye que el reconocimiento y medición de los inventarios en aplicación de la NIIF para Pymes muestra información más cercana a la realidad de las operaciones económicas que realizan las MiPymes comercializadoras de gran variedad de artículos dentales, el cual aumentó los costos y gastos y disminuyó la utilidad en el Estado de Resultados, en efecto, disminuyó la rentabilidad significativamente en el ratio ROA y ROE.