Diseño de concreto ecosostenible con adición de fibras recicladas de acero y polipropileno para mejorar las propiedades mecánicas del concreto f’c= 320 kg/cm2 en la región de Lambayeque, 2023 - Herrera Diaz, Yohany Sofia (2024)
La industria de la construcción se ha desarrollado de manera considerable en estos últimos años, por ello se ha incrementado el uso de insumos básicos en la ejecución de diversas obras como carreteras, edificios, etc., lo que ha llevado a la elección de nuevas tecnologías de concreto, un claro ejemplo de ello para desarrollarlo es mediante el reciclaje de los recursos industriales cuando ha culminado su vida útil. En este sentido, su uso es principalmente sostenible, al momento de ser adicionado con la finalidad de mejorar las propiedades mecánicas del concreto f'c= 320 kg/cm2 . El propósito de este estudio es investigar la combinación de fibras de acero reciclado y fibras de polipropileno para contribuir al mejoramiento de las propiedades físicas y mecánicas del concreto. Para ello se propuso un diseño de mezcla patrón f’c= 320 kg/cm2 . Luego se evaluaron y determinaron las propiedades físicas de fibras de acero (FA) y fibras de polipropileno (FP) para asegurar su adhesión a la mezcla, además se determinaron los porcentajes respectivos: (FA (0.40%) + FP (0.40%), FA (0.60%) + FP (0.60%), FA (0.80%) + FP (0.80%), en relación al peso del cemento. Finalmente se evaluaron las propiedades mecánicas de los diseños de mezcla sin y con adiciones de las fibras recicladas: resistencia compresiva, tracción indirecta, esfuerzos de flexión y módulo de elasticidad.