Los derechos y principios fundamentales del niño subrogado recién nacido y la falta de regulación de la gestación subrogada, Perú - 2025 - Solorzano Velasquez, Luis Alberto (2025)
La subrogación materna es una de las técnicas asistidas reproductivas que no se encuentra prohibida, pero tampoco permitida legalmente en el Estado peruano, lo cual crea un vacío legal hasta la actualidad. En ese sentido, es urgente establecer un marco normativo que incluya preceptos gubernamentales de gestión pública para la protección de los neonatos procedentes de esta técnica asistida y, con ello, defender sus esenciales derechos y principios. Por consiguiente, el primordial objetivo de la investigación en curso consistió en establecer cómo la falta de regulación de la gestación por subrogación transgrede los primordiales derechos y principios del neonato subrogado en el Perú – 2025, específicamente a su identidad, filiación y principio superior. Se utilizó la metodología del paradigma interpretativo bajo un enfoque cualitativo de alcance descriptivo. Los resultados revelan que, a nivel nacional e internacional, la jurisprudencia y doctrina reafirman la legitimidad del principio de superioridad del niño cuando sus derechos son afectados por el vacío jurídico presente. En consecuencia, este problema manifiesta circunstancias que dificultan el proceso de filiación de niños provenientes de otros Estados y los que nacen en Perú. Asimismo, se evidencia una incongruencia de preceptos jurídicos que discriminan a los niños subrogados, en el sentido de que solo reconocen a los que nacen de forma natural y sostengan el vínculo genético de padre y madre, más no a los que nacen de métodos asistidos. En conclusión, la doctrina del beneficio preferente del infante representa una fuente aseguradora de su desarrollo y bienestar integral. Finalmente, el privilegio de la identidad y filiación respaldan el desarrollo absoluto y la tutela inmediata de sus derechos.