Estrategia de Branded Content en la primera temporada de la serie “El Show de Salado & Piña” - Leyva Tamay, Yerisa Danaira (2023)
La presente investigación analizó el Branded Content en la primera temporada de la serie “El Show de Salado & Piña” de la marca Pacífico Seguros. Esta tesis se realiza bajo una metodología de enfoque cualitativo y de diseño fenomenológico hermenéutico, para lo que se realizó un análisis de contenidos y se aplicaron grupos focales. Como resultados se encontró que el propósito de la serie está enfocado en su público objetivo, pues busca educar e informar mediante contenido sencillo y entretenido. Se demostró que la aplicación de la creatividad en sus mensajes es necesaria para transmitir información de forma entretenida. La presencia de la marca en el contenido fue aumentando progresivamente hasta volverse protagonista. Y como cuarto resultado, los espectadores afirman que les gusta el contenido, pero no lo compartirían tal como está. En base a esto, se concluyó que el Branded Content requiere de mayor investigación pues aún resulta novedoso para las marcas. Es importante aplicar una estrategia de comunicación enfocada en el consumidor y hacer uso de la técnica de storytelling para lograr conexión emocional. Finalmente, para lograr el engagement deseado, el contenido debe ser genuinamente entretenido y de valor para el espectador.