La aplicación del test de proporcionalidad en las sentencias de los procesos de amparo en los Juzgados Especializados Constitucionales de la Corte Superior de Justicia de Arequipa, 2022-2023 - Zuñiga Loayza, Fiorela Victoria (2024)
Objetivo: Describir la aplicación del test de proporcionalidad en los en las sentencias de los procesos de amparo en los Juzgados Especializados en Constitucional de la Corte Superior de Justicia de Arequipa en el año 2022-2023. Metodología: Estudio de enfoque mixto, de nivel descriptivo, con método dogmático y tipo jurídico-explicativo. Resultados: Se describió que para la aplicación del test de proporcionalidad en las sentencias de los procesos de amparo se debe tomar en cuenta que cada caso es único y por ende se realiza un análisis concreto para identificar si se encuentra en un proceso donde se identifique el conflicto de derechos constitucionales o hubiese la necesidad de ponderar entre principios y valores confrontados. Conclusión: Se describió que, en las sentencias emitidas por los Juzgados Especializados Constitucionales entre los años 2022 -2023 no se han emitido muchas donde se aplique el test de proporcionalidad, llevándonos a la conclusión de que en muchos de los procesos no se aplican, puesto que, por el análisis realizado, la mayoría de los procesos, son resueltos sin la aplicación de tal método.