Propuesta de empresa para teñido orgánico en fibra de alpaca con tintes naturales utilizando la técnica Hand Paint para textilería de exportación en la ciudad de Arequipa - Cornejo Valencia, Neismy Pierina (2017)
El presente trabajo tiene como finalidad la creación de una empresa dedicada al rubro de teñido orgánico en fibra de alpaca, teniendo en cuenta todos los procesos necesarios para llevar a cabo el proyecto. La exportación de fibra de alpaca hasta abril del 2015 alcanzó las 1,305 toneladas por un valor de 21 millones 518,000 dólares, cifra superior respecto al mismo período del 2014, en donde se enviaron 1,292 toneladas de dicho producto valorizadas en 18 millones de dólares, según declara Sierra Exportadora. (República, 2015) El proyecto está diseñado para darle un valor agregado, a la fibra de alpaca, lo cual es el teñido orgánico, donde los países desarrollados valoran mucho y están dispuestos a pagar por un producto de calidad que no sea dañino para la salud, ni el ambiente.