Análisis de la Comunicación Interna en el Clima Organizacional del Área de Gestión de Matrícula de Scala Perú, Lima Centro, 2024 - Camacho Molina, Veronica Natalie (2025)
La presente tesis, realizada en el ámbito de la especialidad de Comunicación Corporativa, tuvo como objetivo analizar la relación entre la comunicación interna y el clima organizacional en el departamento de Gestión de Matrícula de Scala Perú, Lima Centro, durante el año 2024. El estudio empleó un enfoque cuantitativo y cualitativo. Las variables analizadas fueron la comunicación interna y el clima organizacional. La muestra estuvo conformada por colaboradores de Scala Perú, quienes participaron en una encuesta estructurada y en una ficha de observación. Estas herramientas permitieron analizar la organización y el contexto del estudio. Los hallazgos revelaron una relación directa entre la comunicación interna y el clima organizacional del área. Se identificaron barreras y factores críticos que afectaban negativamente el ambiente laboral, influyendo en la percepción, la motivación y el nivel de compromiso de los colaboradores. En base a estos hallazgos, se recomienda la creación de un departamento de comunicación interna como estrategia para fortalecer la cohesión del equipo, fomentar el liderazgo, reducir la alta rotación de personal y potenciar el rendimiento laboral.