Aplicación que ofrece servicio de enseñanza online 24/7 - Martinez Barraza, Luis Abdul (2023)
En el Perú la etapa universitaria es un paso muy importante que los estudiantes deben enfrentar para alcanzar una mejor calidad de vida. Según la información del INEI, en el año 2018, el 63,2% de los empleados con contrato formal lo conformaban hombres y mujeres que contaban con educación superior, a diferencia de las personas con secundaria completa quienes representaban el 31% del trabajo formal; y aquellos con primaria sólo representaban el 5,7%. Sin embargo, para poder finalizar una carrera universitaria, los estudiantes deben sobrevivir a los niveles altos de ansiedad durante su etapa universitaria, en especial en temporadas de evaluaciones. Uno de los motivos de su preocupación en lograr aprobar uno o varios cursos donde presentan inconvenientes, para ello buscan diferentes medios para entender diversas asignaturas. En consecuencia, se ha logrado potenciar un consumidor que busca refuerzos para comprender una materia. El objetivo del presente plan de negocios denominado “Aplicación que Ofrece Servicio de Enseñanza Online 24/7” se materializa a través de la idea del negocio empleando un análisis del mercado, un plan estratégico, un plan de marketing, un plan de operaciones, un plan de recursos humanos y una evaluación financiera. La propuesta que presentamos es la creación de un modelo de negocio cuyo fin, es ofrecer, a los estudiantes un acompañamiento que integre al docente y alumno/usuarios brindando un soporte integral de servicios de tutoría, además, atender diversos aspectos que limitan el buen desempeño en el proceso de aprendizaje de un estudiante universitario, como ocurre con el trastorno por déficit de atención e hiperactividad (TDAH), mala nutrición, desorganización, inadecuado ambiente de estudios. JELP! 24/7, permitirá conectar a los docentes y estudiante las 24 horas del día, durante los siete días a la semana para programar sesiones online de aprendizaje. Dentro de la metodología a seguir se contempla en una estrategia de nicho, enfocada en los estudiantes universitarios y plasmada en una estrategia genérica de diferenciación. Asimismo, se complementa con la metodología del Balanced Scorecard para poder medir y dar seguimiento al avance de los objetivos estratégicos que serán de gran utilidad para el plan de negocios. La herramienta del benchmarking ha sido utilizada para determinar la posición del modelo de negocio actual en comparación con otros de similar naturaleza en el ámbito nacional, con el propósito de agregar valor al presente plan. También se realizó un estudio del mercado a través de encuestas y entrevistas con nuestro público objetivo seleccionado. Adicionalmente, se emplearon herramientas que permiten evaluar estrategias, siendo las principales: las fuerzas de Porter, el FODA, las matrices MEFE y MEFI y Business Model Canvas. Para desarrollar el plan de marketing, nos enfocamos en la promoción por medio de canales digitales para dar a conocer los servicios y alcanzar a los posibles clientes con el fin de optimizar las estrategias en línea y fortalecer la marca, ya que, según los resultados obtenidos de la encuesta realizada, la totalidad de los estudiantes encuestados utilizan medios digitales, en las cuales se centra en Facebook, Instagram y Gmail. El plan de, recursos humanos está agrupado en perfiles por competencia que considera tres principales áreas: Tecnologías de Información, Marketing y Ventas, y Recursos Humanos. Para llevar a cabo el proyecto se requiere la suma de S/ 179 212,04 soles, de dicho monto el 28% será financiado con fondos propios y el 72% restante será obtenido mediante un crédito bancario. Al realizar las proyecciones de ventas, es decir, número de horas de tutoría demandadas en un año con una participación de mercado delo1% correspondiente al primer año y un crecimiento deo3,3%, se tiene un requerimiento en el primer año de 70 276 horas con un ingreso neto de S/ 447,770.07 para el año 1. Además, se ha calculado un análisis financiero de validación para un periodo de 5 años, obteniendo un VAN económico de S/ 343 542,24 y una TIR de 48%.