Diseño de un nivelador de rampa hidráulica de desplazamiento positivo de hasta 10 toneladas de capacidad para mejorar las condiciones de carga y descarga en la industria minera - Ponce Sanchez, Jesus (2024)
En la presente tesis se desarrolla el diseño mecánico de un nivelador de rampa de desplazamiento positivo de hasta 10 toneladas de capacidad que tiene como objetivo proponer un diseño confiable, garantizando un correcto proceso de carga y descarga de materia prima y productos terminados en la cadena logística de una organización. En el capítulo 1, se detalla el estado del arte realizado mediante la búsqueda de fuentes y artículos científicos nacionales e internacionales con conceptos de la comunidad científica que aportan al entendimiento y desarrollo de la presente tesis. En el capítulo 2, se recaba información teórica de disciplinas afines como el análisis estructural, la mecánica de materiales y sistemas de accionamiento hidráulicos, que en su conjunto brindan sustento a la fundamentación de los conceptos usados para el desarrollo de la presente tesis. En el capítulo 3, se establece la metodología de solución mediante un tipo de diseño aplicado para el dimensionado de componentes mecánicos con un enfoque cuantitativo mediante un proceso ordenado de pasos; así mismo, se determina un nivel descriptivo para explicar el comportamiento de las variables que intervienen en su desarrollo. Por otro lado, se establece un proceso de diseño para dimensionamiento y selección de los principales componentes que forman parte del nivelador hidráulico. En el capítulo 4, se presentan los resultados obtenidos mediante el cual se obtienen las dimensiones finales de los componentes para un posterior modelado y detallado de los mismos, presentados los costos directos de fabricación de un nivelador de rampa hidráulica de hasta 10 toneladas de capacidad. Finalmente, se verifica la funcionalidad del mecanismo con los valores obtenidos mediante el desarrollo para presentar un mecanismo que sirva como punto de partida para la implementación de niveladores de rampa aplicables a la industria del Perú.