El Control interno en la gestión de compras de existencias en la empresa Fertilizantes del Sur S.A.C. periodo 2016 - Carnero Yataco, Luis Eduardo (2019)
La presente investigación tiene por objetivo describir el proceso de control interno en la gestión de compras de existencias de la empresa Fertilizantes del Sur S. A. C. cuyo rubro es la comercialización de insumos y fertilizantes para el sector agrícola. Se ha aplicado el diseño de investigación no experimental y de nivel descriptivo cuyos resultados se evidencian a través de tablas y gráficos, que reflejan los resultados obtenidos de las encuestas aplicadas al personal de la empresa, así como la observación directa. El método aplicado es deductivo, lo cual nos permitirá analizar la teoría general existente referida a los sistemas de control y así poder contrastarla con la realidad particular empresarial analizada. También hemos realizado la búsqueda de fuentes de información secundaria en revistas y libros sobre el control interno de procesos, como tesinas basadas en hechos aplicativos a empresas que manejan el rubro de existencias. En los resultados se tiene que más del 60% de las personas encuestadas no tienen percepción sobre un sistema de control interno tácito y definido aplicado a la gestión de compras, es por eso que se detectaron las debilidades a las que está expuesta la empresa. Por ultimo como aporte brindamos una propuesta viable de aplicar un correcto sistema de control interno para la gestión de compras de existencias.