Determinación de vulnerabilidad sísmica del Puesto de Salud del Distrito de Tuti en la Provincia de Caylloma – Arequipa 2023 - Delgado Quispe, Luis Gustavo (2024)
La presente investigación “Determinación de vulnerabilidad sísmica del Puesto de Salud del Distrito de Tuti en la Provincia de Caylloma – Arequipa 2023”, tuvo como principal objetivo hallar el nivel de Vulnerabilidad Sísmica de esta edificación, ya que la zona de Arequipa se encuentra en una zona altamente sísmica, además que el Centro Poblado de Tuti se encuentra ubicada cerca de una posible falla geológica, que se encuentra entre los Centros Poblados de Tuti y Canocota. Para determinar su vulnerabilidad sísmica se procedió a realizar un levantamiento de todos los componentes de la estructura y así conocer su configuración, para esto se emplearon fichas de recopilación de información para la toma de medidas y para el uso de recolección de información que brinde el esclerómetro. Ahora, los resultados por Metodología de evaluación sísmica, el cual es un tipo de análisis que está diseñado para Establecimientos de Salud, indica que la edificación es SEGURA, puesto que el Is es menor que Iso, considerando que el establecimiento es de Concreto Armado. En relación con el análisis en ETABS, se identificó que, para verificar su funcionamiento con relación a los establecido por la normativa de diseño se obtuvo que no satisface con las derivas establecidas para el tipo de construcción, el cual es Concreto Armado ya que sobrepasa el límite establecido, que es 7/1000 y presenta irregularidad en altura.