Propuesta de la metodología Lean Service para la optimización de procesos operativos de seguridad y vigilancia de la empresa Green Box Security S.A.C. en Villa María del Triunfo, 2025 - Sotomayor Parco, Diego Andre (2025)
Actualmente, las empresas se ven comprometidas a mejorar sus operaciones para mantenerse competitivas y responder oportunamente a las variaciones constantes del entorno comercial. La investigación tiene como objetivo desarrollar una propuesta basada en la metodología Lean Service para optimizar los procesos operativos de una empresa de seguridad y vigilancia, a fin de diseñar procesos de mayor calidad que permitan ofrecer un mejor servicio al cliente. Para ello, se identificaron las actividades que no aportan valor al flujo de trabajo, lo que permitió determinar las herramientas Lean más acordes para las características específicas de los procesos. Como resultado, se espera impulsar una cultura organizacional orientada a la mejora continua, incentivando la participación activa del personal en la detección de oportunidades, la ejecución de iniciativas y la consolidación de buenas prácticas. Se concluye que la aplicación de Lean Service es viable y efectiva, siempre que se cuente con el compromiso del personal involucrado, se adapten las acciones a las particularidades operativas del servicio y se garantice un seguimiento constante de los indicadores clave de desempeño (KPI’s), asegurando la sostenibilidad de las mejoras implementadas.