Influencia del e-commerce en la decisión de compra de productos tecnológicos importados por supermercados en la ciudad de Arequipa, 2025 - Neyra Vilca, Ana Fernanda (2025)
La investigación tuvo como objetivo analizar la influencia del e-commerce en la decisión de compra de productos tecnológicos y evaluar las dimensiones del e-commerce, para lo cual se utilizaron instrumentos validados de la literatura científica procedentes de revistas indexadas. La muestra de estudio estuvo conformada por 280 clientes de productos tecnológicos que acuden a supermercados de Arequipa, a quienes se aplicó un cuestionario estructura en escala de Likert; el método es cuantitativo, no experimental, transversal, prospectivo y con alcance correlacional explicativo. Los resultados muestran que: La mayoría de los consumidores son jóvenes y adultos jóvenes (80.71%), con educación técnica y universitaria (62.5%), realizan compras frecuentes (78.56% en el último mes), prefieren celulares y televisores como productos principales, utilizan principalmente tarjetas de débito y crédito como medios de pago, y presentan una percepción moderada del e-commerce (46.07%) con fortalezas en la dimensión Tendencias (89.29% nivel bueno) y debilidades en Interactividad (49.64% nivel moderado). Se acepta la hipótesis: Existe influencia directa, positiva y estadísticamente significativa entre el e-commerce y la decisión de compra de productos tecnológicos (β = 0.6665, p < 0.0001), explicando el 44.4% de la variabilidad, con correlaciones diferenciadas por dimensiones donde Boca a boca presenta la asociación más sólida (r = 0.4921).