Impacto de la motivación laboral para el incremento de la productividad en el Taller X-40 Construcciones Navales - SIMA, CALLAO, 2018 - Matta Gutiérrez, Janeth (2019)
La presente investigación busca como objetivo evaluar el impacto que tiene la Motivación Laboral para el incremento de la productividad, en los Servicios Industriales de la Marina, SIMA Callao, el año 2018. La investigación fue de tipo cuantitativa, descriptivo correlacional. La unidad de análisis se encuentra en el taller Construcciones Navales X-40, presentando una población de 180 colaboradores, siendo la muestra probabilística con 40 colaboradores, utilizando una encuesta con 21 preguntas cerradas. Los principales resultados fueron: más del 50% de los empleados se sienten satisfechos trabajando en el SIMA Callao, el 100% de los trabajadores tiene buena relación con sus compañeros y el 96% respondieron que la relación con sus compañeros los motiva a tener una mejor productividad en el trabajo. Entre las principales conclusiones, se obtiene que su principal fuente de motivación para desempeñarse de manera espléndida, es su motivación intrínseca y que el trabajo bien realizado por ellos es como un medio para su autorrealización personal y profesional, de progreso y desarrollo; los trabajadores tienen poca motivación extrínseca, lo que puede conllevar a que migren a otro trabajo con el know how aprendido y la empresa si les proporciona oportunidades para su desarrollo personal, porque la empresa los manda estudiar cursos o talleres, pero hay personas que este aspecto ya no es suficiente, lo que ellos buscan escalar profesionalmente, tanto en cargo como en grado, generando de esta manera desmotivación en los trabajadores del taller Construcciones navales X-40.