Implicancias jurídicas en la admisión de pericias sin rigor científico en los procesos por agresión psicológica, Lima Sur, 2024 - Peralta Gonzales, Keiko Geraldine Estrella (2024)
La presente investigación titulada “Implicancias jurídicas en la admisión de pericias sin rigor científico en los procesos por agresión psicológica en Lima Sur, 2024” tuvo como objetivo analizar las implicancias jurídicas de la admisión de pericias psicológicas sin rigor científico en procesos judiciales.Con un enfoque cualitativo y un diseño basado en la teoría fundamentada, se emplearon entrevistas estructuradas y análisis documental, considerando a abogados con experiencia en casos de violencia contra la mujer. Los hallazgos evidenciaron que las pericias sin estándares científicos afectan la imparcialidad de los fallos, vulneran derechos fundamentales y disminuyen la credibilidad del sistema judicial. Aunque existe un marco normativo como la Ley N.º 30364 y el Código Procesal Penal, su aplicación es deficiente debido a la falta de estandarización en instituciones como el CEM y el Ministerio Público. Se concluyó que estas deficiencias generan una mayor carga procesal, decisiones inconsistentes y facilitan tácticas dilatorias. Además, la ausencia de un protocolo único dificulta la evaluación uniforme de las pericias, a pesar de los criterios técnicos y legales aplicados por los jueces. Ante esta problemática, se recomienda modificar el artículo 26 de la Ley N.º 30364, implementar un protocolo unificado y capacitar continuamente a los peritos para asegurar la calidad de las pericias psicológicas. Estas medidas contribuirían a mejorar la transparencia, la equidad y la confianza en el sistema judicial.