Planeamiento tributario para la devolución del Impuesto General a Las Ventas a los exportadores - empresa manufacturera Maqpower S.A.C.- Periodo 2017 - Baltazar Huincho, Elizabeth (2018)
La presente investigación tiene por objetivo describir el planeamiento tributario para la devolución del impuesto general a las ventas a los exportadores - empresa manufacturera MAQPOWER S.A.C.- período 2018 la cual se encuentra ubicada en el distrito de San Juan de Lurigancho y su rubro es de fabricación y comercialización de equipos de perforación para operaciones mineras Se ha aplicado el diseño de investigación no experimental y de nivel descriptivo cuyos resultados se evidencian a través de tablas y gráficos, que reflejan los resultados de las encuestas aplicadas al personal de la empresa. El método aplicado es el deductivo, lo cual permitió analizar la teoría general existente referida a planeamiento tributario y poder contrastarla con la realidad particular empresarial analizada. La búsqueda de fuentes de información secundaria en revistas y libros sobre tributación y planeamiento, así como tesinas basadas en hechos a empresas que aplicaron el planeamiento tributario contribuyo a la solución propuesta. En los resultados se tiene que el 54% de las personas encuestadas no relacionan al planeamiento tributario como una herramienta de gestión que permite reducir la carga fiscal en la empresa, sin llegar a la elusión o evasión. Por último como aporte brindamos una propuesta viable de aplicar del planeamiento tributario para la lograr la devolución del impuesto general a las ventas a los exportadores aplicables para el año 2018.