La valoración de la buena fe en los procesos de nulidad por simulación absoluta del acto jurídico - Campano Lozada, Anthony Segundo (2024)
El presente trabajo, realizado a través del método descriptivo, tiene como finalidad determinar y analizar los elementos jurídicos referente a los efectos generados por la celebración de los actos jurídicos, constituidos como reales o no reales, para ello se evidencia ver la naturaleza de esta institución jurídica y la manifestación de la voluntad como elemento esencial en las sentencias analizadas. Para tal efecto, se aprecia que de la normalidad sustantiva y procesal no se encuentran definidos los comportamientos maliciosos por parte de los sujetos procesales, quienes vulneran el principio de buena fe en dicha institución. De tal forma, se emplea como instrumentos de gestión validados para determinar los principales criterios utilizados en la emisión de una sentencia de nulidad por simulación absoluta del acto jurídico. Asimismo, se hará referencia a la posibilidad de regular más acertadamente la norma sustantiva descrita en el artículo 140, del Código Civil y los artículos 188 y 446 del Código Procesal Civil, en concordancia con la doctrina que hace distinción entre el fraude al acto jurídico, Simulación de Acto jurídico y sus efectos jurídicos sobre el hecho generador de responsabilidad.