Metodología Basada en la Guía PMBOK para Mejorar el Suministro de Agua Potable en el Sistema de la EPS Marañón - Jaén, Cajamarca - Ortiz Pérez, César Iván (2024)
En el último decenio, a nivel mundial, ha generado gran importancia la gestión integral de pérdidas para las organizaciones proveedoras de servicio de agua potabilizada, a consecuencia de la creciente solicitud del recurso hídrico y de su descenso en estado natural. El objetivo de este proyecto fue diseñar la sistematización y plantear un procedimiento metodológico basada en la guía PMBOK para la administración eficiente de agua para consumo de la EPS Marañón S.A de la ciudad de Jaén. El estudio se basó en el planteamiento de un diagnóstico situacional del suministro para después elaborar la propuesta metodológica que contempla cinco etapas para la administración del proyecto: inicio, planificación, ejecución seguimiento y control, y cierre. Como resultado del diagnóstico situacional se logró reconocer y cuantificar las pérdidas reales domiciliarias y sus causas, referente al agua no facturada por medio del método de colecta de datos, asimismo, se sistematizó información respecto de la gestión de pérdidas en el suministro. Por medio de la sistematización de información se mostró y proyectó los costos que implican las pérdidas del recurso hídrico en el sistema generando en las 2023 pérdidas de agua en un 22 % que representa 1 898 919 m3 que equivalen a S/. 957 497.00 Concluyendo en que la propuesta metodológica mejora la gestión integrada de pérdidas en el periodo proyectado al 2034 con un 17 % de ahorro en el suministro, que representa S/. 720 768.00.