La correcta tipificación de la pena por dolo eventual o imprudencia en accidentes de tránsito – distrito judicial lima cercado 2023 - Chuquilin Nole, Alex Andrés Job (2024)
El problema que se suscita en el dolo eventualis y la imprudencia el es gran vacío podemos ver que en la norma muchas veces se imputa un delito y no precisamente es el correcto, porque comienza en el proceso como falta y termina como delito o viceversa , claro está sin tener una diferencia clara , generando un enorme daño al procesado, el error que se presentaría en cada una de las figuras es el tiempo de cada pena , dicho esto lo que está en peligro es la libertad del imputado, el cual puede jugar en contra o a favor este tema controversial tema que no es esclarecido de manera total genera una gran interrogante entre los estudiosos del derecho tanto de la época moderna como en la época clásica. Podemos observar grandes definiciones para encontrar una distinción entre ambas figuras, pero nada concreto esto se debe a que los elementos y las pruebas no son correctamente analizados la teoría del fiscal es el punto clave para una correcta imputación dentro del proceso, asimismo es necesario tomar en cuenta la conexidad con la norma analizando los hechos supuestos, para de esa manera lograr tener un mejor panorama de los sucesos acontecidos, generando la diferenciación adecuada. Los expertos escogidos en esta tesis serán un magistrado juez titular en materia penal y 3 abogados los cuales nos darán un punto crítico sobre este tema basado en su experiencia profesional el lugar escogido es distrito judicial lima cercado por que es donde más se suscita esta figura.