Problemática del incumplimiento de las características que deben presentar las hojas de reclamación, Perú 2024 - Flores Mamani, Aderlin Jeison (2025)
La presente investigación tiene como objetivo analizar la problemática asociada al incumplimiento de las características establecidas para las hojas de reclamación del Libro de Reclamaciones en Perú. El estudio aborda las deficiencias en la implementación de este mecanismo, considerando las disposiciones legales del artículo 5° del Reglamento del Libro y sus implicancias para la protección de los derechos de los consumidores. Mediante un enfoque cualitativo, se emplearon los métodos dogmático jurídico y funcional para examinar la normativa, los casos y la jurisprudencia. Se analizaron resoluciones que sancionan a proveedores por incumplir con las disposiciones legales sobre las hojas de reclamación. Asimismo, se utilizó el método explicativo para identificar las posibles causas y efectos que podría ocasionar el problema, plantear soluciones viables. Respecto a los resultados de la presente destacan la importancia de garantizar el cumplimiento normativo para fortalecer la confianza de los consumidores en los procesos de reclamación y promover un entorno comercial más ético y transparente. Finalmente, se presentan recomendaciones jurídicas y operativas dirigidas a mejorar la eficacia del Libro de Reclamaciones Virtual, contribuyendo al respeto pleno de los derechos de los consumidores en el Perú.