Aplicación de herramientas computacionales para la optimización económica en las operaciones del asiento minero La Rinconada del departamento de Puno - Morales Vilca, Erick Daniel (2022)
El presente trabajo de investigación “Optimización económica mediante el uso de herramientas computacionales en las operaciones del asiento minero La Rinconada” aflora por la necesidad de controlar los indicadores de gestión en el área de operaciones mineras y el cumplimiento del plan de minado en tiempo actual implementando un sistema que ayude a optimizar económicamente las operaciones mineras del asiento minero la rinconada. Para la optimización se está implementando herramientas computacionales tales que nos ayude a mejorar los procesos de perforación y voladura la cual nos dará mejor resultados como en rendimiento y productividad, cumpliendo con el plan de minado. Con la implementación de herramientas computacionales se ha obtenido resultados óptimos, lo cual nos permitió incrementar la productividad y disminuir costos operativos de perforación y voladura.