Experiencia de compra online de pasajes aéreos y su relación con la lealtad de usuarios millennials en plataformas B2C, Arequipa-2024 - Moroco Wong, Nitsy Estrella (2024)
La compra de vuelos nacionales a través de plataformas B2C se ha convertido en una práctica destacada entre la generación millennials. Este estudio, realizado en la ciudad de Arequipa, Perú, busca analizar la relación entre la experiencia de compra en línea de pasajes aéreos y la lealtad de los usuarios millennials en dichas plataformas. Para ello, se aplicó un cuestionario validado y confiable a una muestra de 385 pasajeros que viajaron desde Arequipa hacia Cuzco o Lima. Se trata de una investigación básica, cuantitativa, no experimental y de alcance correlacional. En el proceso se utilizó el software estadístico JAMOVI. Los resultados muestran que los niveles de satisfacción con la experiencia de compra son inadecuados en un 28 % y moderados en un 39 %, lo cual influye en los niveles de lealtad, que se categorizaron como moderados en un 29 % y bajos en un 28 %. La prueba de correlación de Spearman (ρ = 0.8113***, p < 0.001) evidencia una correlación altamente significativa y de magnitud moderada, lo que indica una fuerte correlación positiva entre ambas variables. Este valor, cercano a 1, sugiere que mejorar la experiencia de compra en línea contribuye significativamente al aumento de la lealtad de los usuarios millennials hacia las plataformas B2C.