La afectación del debido proceso por la facultad de la desvinculación procesal del juez en el proceso penal peruano - Maco Cortez, Yorvi Alexis (2025)
La presente investigación analiza cómo la aplicación de la desvinculación procesal, regulada en el art. 374 del C.P.P. peruano, afecta el principio del D.P. en sus dimensiones de D.Def. e imparcialidad, cuando el juez modifica la calificación jurídica durante el juicio, asumiendo un rol acusatorio o tomando parte en favor del titular de la acción penal, al pretender subsanar defectos en la imputación que no hayan sido advertidas por el fiscal a cargo del caso, así como también por invocar la Desv.P. sin observar los requisitos legales correspondientes. El objetivo principal fue determinar cómo la Desv.P. impacta en el D.P. en el marco del sistema procesal penal peruano. Se empleó una metodología de enfoque cualitativo, con un diseño descriptivo-explicativo, basada en métodos científicos y jurídicos, sustentada en el análisis doctrinal, normativo y jurisprudencial, complementado con la revisión de casos judiciales relevantes. Los resultados evidencian que la aplicación de esta figura, sin el cumplimiento de los requisitos, como la homogeneidad del bien jurídico, la inmovilidad de los hechos imputados y la oportunidad de defensa, además de las facultades que asume sin corresponderle por ser exclusivas del titular de la acción penal, van en contra y se superpone al rol acusatorio del M.P. y el D.P. generando inseguridad jurídica, al permitir que el juez asuma un rol activo, que no le corresponde, comprometiendo su imparcialidad. Se identificaron inconsistencias en la aplicación judicial de la Desv.P. destacando la ausencia de notificación previa al imputado para que ejerza adecuadamente su defensa, así como la vulneración del principio de congruencia y el D.P. Se concluye que la Desv.P. debe aplicarse solo en casos excepcionales, con regulación estricta y mecanismos que garanticen la defensa del imputado. Se propone una reforma normativa que refuerce el principio acusatorio y los requisitos de la Desv.P. en el Perú.