No cumplimiento del esquema nacional de vacunación en niños de la selva peruana, año 2019 - Roldán Arbieto, Luis Humberto (2022)
Introducción: Se ha visto un decaimiento de la cobertura de vacunas en niños residentes de Perú, menores de cinco años; siendo la región selva la más afectada. Objetivo: Analizar los factores sociales y maternos asociados al no cumplimiento del esquema nacional de vacunación en menores de cinco años en la selva peruana, año 2019. Métodos: Estudio observacional, analítico y retrospectivo. Se utilizó la base de la Encuesta Demográca y de Salud Familiar (ENDES) Perú, 2019. Se seleccionaron las variables de estudio y se utilizó el programa SPSS 26,0 para el análisis. De 4 373 encuestas seleccionadas se evidenció que el 57,5% de niños menores de cinco años de la selva peruana no cumplieron con el esquema nacional de vacunación (ENV); los factores asociados fueron pobreza (RPa=1,18, p<0,001, IC95% 1,08-1,29), lengua materna nativa (RPa=1,17, p<0,001. IC95% 1,07-1,30), problemas para acudir al centro de salud (RPa=1,09, p=0,036, IC95% 1,04-1,21), edad menor a 24 años de madre/apoderado (RPa=0,78, p<0,001, IC95% 0,68-0,89) y no tener seguro de salud (RPa 1,2; p<0,000, IC95% 1,11-1,29). Conclusión:Los factores de riesgo sociales, pobreza (RPa=1,18, p<0,001, IC95% 1,08-1,29) y lengua materna nativa (RPa=1,17, p<0,001. IC95% 1,07-1,30); y los factores de riesgo maternos, problemas para acudir al centro de salud (RPa=1,09, p=0,036, IC95% 1,04-1,21), edad menor a 24 años de madre/apoderado (RPa=0,78, p<0,001, IC95% 0,68-0,89) y no tener seguro de salud (RPa 1,2; p<0,000, IC95% 1,11-1,29), se asociaron a no cumplimiento del ENV.