Análisis estructural y económico del refuerzo con geomallas en pavimentos flexibles mediante simulación con GEOMATRIX en el caso de la vía Madrigal - Lari en Arequipa 2025 - Mendoza Chura, Luis Berly (2025)
La presente investigación evaluó estructural y económicamente el uso de geomallas como refuerzo en estructuras de pavimento flexible, mediante un caso simulado en el tramo vial Madrigal–Lari (Arequipa), con una longitud de 5.4 km, ubicado en una zona de altitud media y tránsito pesado minero. Se aplicó un enfoque exploratorio-aplicativo y descriptivo, con simulaciones estructurales en el software GEOMATRIX, bajo la metodología AASHTO 1993. Se compararon dos secciones estructurales: una convencional y otra reforzada con geomalla FORTGRID BX50. La sección reforzada redujo el espesor total de 41.4 cm a 36.4 cm, incrementó los ejes equivalentes de 1,224,275 a 1,968,375 y mejoró la resistencia estructural. No obstante, el costo por metro lineal se elevó de S/ 607.56 a S/ 649.27, representando un sobrecosto inicial de 6.87%. Se concluye que, aunque implica una mayor inversión inicial, el uso de geomallas mejora significativamente el desempeño estructural y la vida útil del pavimento, siendo una alternativa eficiente a largo plazo frente al diseño convencional.