Regulación emocional y motivación del logro en los estudiantes del V ciclo de la carrera de Empresa y Tecnología de una Universidad Privada de Lima en el año 2023-I - Bujanda Valdivia, Patricia Victoria (2024)
El objetivo general de la investigación fue indagar cómo contribuye la regulación emocional en la motivación del logro de los estudiantes del V ciclo de la carrera de Empresa y Tecnología de una universidad privada de Lima en el año 2023 – I. La metodología empleada fue de enfoque cualitativo de alcance explicativo, con diseño fenomenológico. La técnica empleada fue la entrevista de modo virtual, la cual fue flexible y abierta para ambas variables y como instrumento, una guía de preguntas estructuradas. La población se constituye por 30 estudiantes del V ciclo de la carrera de Empresa y Tecnología de una universidad privada de Lima en elaño 2023 - I y la muestra se constituye por 20 estudiantes de la población censal. La conclusión principal es que la regulación emocional contribuye en la motivación del logro de los estudiantes, mejorando su desempeño académico y en la capacidad de centrar su atención en lograr metas claras a mediano y largo plazo. Sin embargo, los estudiantes no logran expresar las emociones de forma apropiada, ya que no utilizan las estrategias que conocen en la convivencia académica. Por otro lado, son conscientes que al reconocer y regular sus emociones y el trabajar en armonía con su equipo, les permite cumplir con sus metas. Finalmente, es necesario fortalecer las habilidades de afrontamiento, así como también la capacidad de regular eficazmente sus emociones con el fin de que cumplan con sus metas sea corto, mediano o largo plazo.