Una lectura de conflicto: los postulados fantásticos y la influencia cultural de los cuchilleros en cuatro cuentos de Jorge Luis Borges - Manrique Rabelo, Carlos Milton (2022)
El reconocimiento de la obra de Jorge Luis Borges como trabajo cosmopolita ha llevado a que muchos de sus lectores y críticos lo valoren solo como un escritor universal, mas no como uno nacionalista. Sin embargo, gran parte de la narrativa de Borges está influenciada no solo por la cultura occidental, sino también por la cultura rioplatense de las orillas. Con los aportes teóricos sobre la literatura fantástica de críticos como Tzvetan Todorov, Jaime Alazraki y Emir Rodríguez Monegal, el presente ensayo analiza los cuentos Las ruinas circulares y El milagro secreto con el objetivo de evidenciar la influencia occidental en la narrativa borgeana. Asimismo, teniendo en cuenta los estudios sobre la vida y obra de Borges realizados por Beatriz Sarlo y Mario Vargas Llosa, se analizan los cuentos El fin y El Sur, con la finalidad de resaltar la influencia cultural rioplatense, específicamente la de los cuchilleros. Por ello, este estudio conduce a una lectura de conflicto, el que permite reflexionar sobre la dualidad conflictiva cultural que vivió Borges al momento de crear su literatura; conflicto que es pieza fundamental además para valorar al escritor argentino en toda su dimensión: como cosmopolita y nacionalista al mismo tiempo.