Liderazgo inclusivo y desempeño laboral en una empresa subcontratista minera en Moquegua, 2024 - Villanueva Alvarez, Monica Solange (2024)
Las entidades enfrentan desafíos significativos en la gestión del personal, como garantizar el bienestar y la salud mental de los trabajadores, fomentar el desarrollo de habilidades interpersonales y abordar la escasez de profesionales calificados en el mercado. En este entorno, la importancia del liderazgo inclusivo y la productividad laboral ha crecido, convirtiéndose en claves para el triunfo de la organización. La indagación analizó la relación entre el liderazgo inclusivo y el desempeño laboral en una empresa subcontratista minera en Moquegua, utilizando un enfoque cuantitativo y un diseño correlacional, se analizó a una muestra censal de 122 trabajadores. Los hallazgos revelaron una conexión positiva y significativa entre el liderazgo inclusivo y el rendimiento laboral, con un valor de Rho de 0.432***. Asimismo, las dimensiones del liderazgo inclusivo, como apertura, disponibilidad y accesibilidad del líder, también se relacionaron positivamente con el desempeño laboral. En conclusión, el liderazgo inclusivo resultó ser un factor esencial para promover un ambiente adecuado y optimizar el desempeño de los trabajadores. Por lo tanto, estos resultados tienen significativas repercusiones prácticas para gestionar al personal.