Diseño de una electrificación rural de redes secundarias para el pueblo La Perdida, en el distrito de Niepos, San Miguel - Cajamarca - Fuentes Terán, José Francisco (2023)
En este estudio de investigación se abordó el diseño de electrificación rural de redes secundarias para el pueblo La Perdida, en el distrito de Niepos, San Miguel - Cajamarca, se examina cómo proporcionar de manera estructural, analítica y matemática un servicio eléctrico adecuado. Se consultó a las Normativas Técnicas del Código Nacional de Electricidad y a las principales normativas vigentes para este proyecto a cargo de la DGE, que son las Normas Técnicas de la Dirección General de Electricidad y la DGER, la Dirección General de Electrificación Rural. Además, se empleó una encuesta en 38 viviendas. A partir de los resultados, se identificó una carencia critica del suministro eléctrico en la comunidad. La hipótesis central propone que la implementación de la electrificación promoverá un aumento significativo en la calidad de vida y el progreso sustentable de la zona. A pesar de las limitaciones, como el difícil acceso al sitio rural. Se resalta la relevancia del proyecto para potenciar la educación, el empleo y la salud en la comunidad, y se recomienda garantizar un servicio eléctrico eficiente.